Я не большой любитель тыквы и блюд из нее, так уж повелось с детства. Но пару лет назад я нашла рецепт в который в буквальном смысле влюбилась с первого кусочка. И теперь каждую осень жду когда же наконец созреет тыква у родителей или появиться на прилавках магазина. В этом году я уже начала мысленно мечтать про любимый пирог еще с августа. А теперь, с удовольствием, поделюсь этим чудесным рецептом с вами.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 1 ст.
Масло сливочное - 100 г.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 50 гр.
Тыквенный кустард:
Тыква (пюре) - 1 кг
Яйцо - 2 шт.
Сахар - 100 г.
Сливки 10% - 150 мл.
Мука - 1 ст.л.
Корица
Кардамон
Анис
Ванилин
Соль
(+ в моем случае грецких орехи для украшения)
Способ приготовления:
1. В этот раз я решила не сильно заморачиваться над первым этапом. Если раньше для приготовления песочного теста сначала замораживало масло, потом терла на крупной терки и соединяла его с мукой, то в этот раз я решила поступить немного проще. Отмеряла нужное количество всех компонентов и отправила их блендер, при чем масло брала из холодильника, чтобы оно не было слишком твердое. Хорошенько все это перебила, а потом следила в одну небольшую плоскую лепешку (и лепилось тесто очень легко), которую завернула в пищевую пленку и отправила на 1 час в холодильник.
2. Поле пройденного часа достаем тесто и раскатываем его до нужной нам формы, и лучше всего посыпать не только стол мукой для раскатки, но и обсыпать скалку, чтобы тесто к ней не приставало. Стараемся делать это очень быстро, чтобы мало не спело растаять от комнатной температуры. Выкладываем тесто в форму, сверху застилаем пергаментом и высыпаем любую крупу (у меня для этого всегда есть под рукой горох). Для чего мы это делаем? Чтобы тесто не сильно поднялось и равномерно пропеклось, а так же приняло нужную форму. Отправляем тесто в предварительно разогретую духовку на 12 минут при 190°.
3. Теперь приступаем непосредственно к начинке нашего пирога. Тыкву необходимо предварительно помыть и почистить от кожуры и семечек. Нарезаем ее на одинаковые кусочки и отправляем в кастрюлю, на дно которой налито немного воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до того момента, когда тыква станет мягкой. Теперь нам понадобиться погружной блендер, чтобы перебить тыкву в однородную массу. И продолжаем варить на небольшом огне, выпаривая влагу.
4. Перебиваем яйца с сахаром, добавляем туда все специи и муку, и только в конце заливаем сливки (смесь должна быть однородной). Когда в тыкве выпариться влага тоненькой струйкой заливаем смесь в тыкву, при этом постоянно помешивая. Как только появиться первые пузыри снимаем с плиты, не надо доводить до кипения.
5. Выливаем смесь в форму с предварительно запеченным тестом и отправляем в духовку на 30 минут при 160°. После этого даем пирогу остыть и украшаем орехами.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий